RISOTTO CON SALSICCIA E ZAFFERANO
Il risotto è un primo piatto tipico della cucina italiana, diffuso in numerose versioni in tutto il paese anche se più consumato al nord. La sua caratteristica principale è il mantenimento dell'amido che gelatinizzatosi a causa della cottura, lega i chicchi tra loro in un composto di tipo cremoso.
Ingrediente principale del risotto è il riso. Ma sapete che l’uso alimentare del riso in Italia è incominciato a Napoli? L’avevano portato fino a loro gli spagnoli (per la precisione: gli Aragonesi) nel XIV secolo. I napoletani cominciarono così a consumarlo come piatto unico: però non fu mai, per loro, unico quanto la pasta. Ben presto, infatti, emigrò al nord, dove peraltro già lo conoscevano come farmaco e come ingrediente per dolci, e vi prese stabile dimora. Favorito in ciò dall'abbondanza d’acqua, per lui indispensabile per crescere bene. Fu così che l’uso alimentare del riso si affermò soprattutto nel settentrione d’Italia.
Ma vediamo come preparare un buon risotto con salsiccia e zafferano.
INGREDIENTI
140g Riso Vialone Nano
1 Salsiccia
1 Bustina di Zafferano
1/2 Cipolla Tritata
Olio Extravergine di Oliva
Dado Granulare Vegetale
1/2 Bicchierre di Vino Bianco
30g Burro
30g Formaggio Grattugiato
PREPARAZIONE
Tritate la cipolla e soffriggetela nell'olio extravergine di oliva. Tagliate la salsiccia e aggiungetela al soffritto facendola cuocere per 5 minuti, senza farla bruciare.
Unite il riso e tostate mescolando per non farlo attaccare. Sfumate con il vino bianco e lascia evaporare completamente.
Successivamente, aggiungere un mestolo di brodo preparato con il dado granulare. Continuate la cottura aggiungendo il brodo quando necessario.
Quando mancano 3/4 minuti alla cottura finale del riso, aggiungete lo zafferano che farete sciogliere a parte con acqua tiepida. Finita la cottura, aggiungete il burro ed il formaggio grattugiato e mescolando energicamente fate mantecare il risotto.
Buon Appetito!!!
un piatto che fa parte delle mie domeniche in famiglia! mio padre ha imparato a farlo divinamente :P
RispondiEliminaSicuramente da provare, moltoooo invitante!!
RispondiEliminaUno dei piatti preferiti della mia tradizione culinaria...io amo il risotto in tutte le sue varianti, ma
RispondiEliminaquesta rimane un must...bellissima presentazione.Ps: non sapevo l' aneddoto del consumo del riso iniziato a Napoli :-)
io adoro il risotto :) questo sembra favoloso
RispondiEliminache bontà!! Voglio provare questa ricetta!
RispondiEliminaAlessandra Style
Wow, dovrebbe essere una bontà!
RispondiEliminaAlessia
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THECHILICOOL
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Kiss
Un piatto che mi piace molto, un classico sempre apprezzato ricco di gusto.
RispondiEliminaUn accostamento di sapori che non stanca mai!
RispondiEliminaFabrizia - Cosa Mi Metto???
Buonissimoquesto risotto, anche io l'ho fatto una volta....è un ottimo accostamento di sapori...
RispondiEliminaio sono una di quelle fissatissima con i risotti!
RispondiEliminaè uno dei miei risotti preferiti!!!
RispondiEliminawww.larmadiodivenere.com
Buonissimo! Da provare
RispondiEliminaBuonissimo questo risotto :) presentato molto bene :D
RispondiEliminaOttima ricetta, di solito amo prepararlo con lo zafferano, proverò ad aggiungere la tua variante con salsiccia la prossima volta!
RispondiEliminaGrazie di avermi insegnato questa ricetta
RispondiEliminaE' uno dei miei patti preferiti. Amo proprio questa variante particolare! Il tuo ha un aspetto fantastico
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