venerdì 24 ottobre 2014

GIORNATA MONDIALE DELLA PASTA

Oggi è il World Pasta Day, la giornata mondiale della pasta, un alimento amato e prodotto in tutto il Mondo, simbolo del nostro paese. La pasta è anche il simbolo della famiglia, del ritrovarsi tutti insieme attorno ad un tavolo, seduti e senza fretta, dopo una giornata frenetica e sempre di corsa. 

Il gradimento della pasta è confermato anche da un'indagine Doxa secondo cui il 44% degli italiani la mangia ogni giorno. E poi è un pasto facile da cucinare e da personalizzare.


Nella classifica mondiale dei consumi, l’Italia si conferma al primo posto con oltre 25 chilogrammi pro-capite, seguita da Tunisia (16 kg), Venezuela (12,2 kg), Grecia (11,5 kg), Stati Uniti (8,8 kg), Cile (8,4 kg) e Argentina (8,3 kg)Un primato e un simbolo del made in Italy che va difeso e valorizzato, anche attraverso una maggiore conoscenza delle sue proprietà. 


Indice glicemico di pane e pasta
La pasta contiene carboidrati complessi. Significa che sono formati da lunghe catene di zuccheri semplici legate tra loro. Durante il processo digestivo queste catene devono essere rotte, poiché il nostro corpo può assorbire solo zuccheri semplici. La rottura di queste catene richiede tempo e per questo motivo i glucidi semplici vengono assorbiti un po' per volta, mano a mano che si rompono i legami interni dei polisaccaridi.


Indice glicemico di pane e pasta
Se assunti insieme a fibre o ad altri alimenti la digestione è ancora più lenta, i glucidi semplici entreranno in circolo più lentamente e la glicemia non subirà variazioni significative. Per questo motivo i cereali integrali hanno indice glicemico inferiore.

Grazie al suo medio-basso IG (Indice Glicemico) riduce la possibilità di situazioni pre-diabetiche, ed inoltre i carboidrati complessi sono indicati anche per chi soffre di pressione alta. L'amido, infatti, se abbinato ad alimenti di origine vegetale, apporta un basso introito di sodio.

Ma non abusatene mai.


Quest’anno il Pasta Day si svolgerà a Buenos Aires con una conferenza internazionale sul valore aggregato della pasta nell'ambito della nutrizione familiare.

Gli italiani confermano di avere ben recepito i consigli delle tante campagne di educazione alimentare sull'importanza della dieta mediterranea: il 95% porta in tavola una porzione di pasta tra gli 80 e i 100 grammi, ovvero la dose consigliata dai nutrizionisti per un consumo quotidiano. 

Buon Pasta Day a tutti


27 commenti:

  1. allora oggi per festeggiare un bel piatto di spaghetti al pesto :p

    RispondiElimina
  2. l'ho riscoperta ultimamente e me ne sono innamorata! soprattutto quella integrale :)
    flò

    http://lafloppola.blogspot.it

    RispondiElimina
  3. Sinceramente io non mangio quasi mai pasta, ma quando la mangio me la gusto tutta fino in fondo!!!!
    L'ARMADIO DI VENERE

    RispondiElimina
  4. dai nn lo sapevo!!! oddio che fame adesso...

    RispondiElimina
  5. Noi mangiamo pochi giorni alla settimana la pasta =( Ma nel fine settimana non manca mai un buon piatto di pasta =)

    RispondiElimina
  6. io adoro la pasta!!!un bacione cara;)

    RispondiElimina
  7. che bello non lo sapevo! grazie per avermi dato questa notizia, la pasta è il mio piatto preferito :D

    RispondiElimina
  8. Io mangio pochissimo la pasta e preferisco quella integrale le poche volte che la mangio:)

    RispondiElimina
  9. Per festeggiare direi che un bel piattone di pasta ci sta tutto!
    Fabrizia - Cosa Mi Metto???

    RispondiElimina
  10. Oggi fusilli al pesto, ho festeggiato anche io!

    RispondiElimina
  11. almeno una volta al giorno e solo integrale! la adoro

    RispondiElimina
  12. Se c' e' una cosa a cui proprio non riesco a rinunciare e' un bel piatto di pasta, possibilmente a pranzo. Mi piace tanto anche quella integrale, cucinata nei modi piu' diversi. Oggi quindi ho festeggiato alla grande!

    RispondiElimina
  13. Amo la pasta ed è vero che riunisce in certi sensi la famiglia. Noi la mangiamo sempre a pranzo e siamo sempre tutti presenti, attorno ad un tavolo, con un buon piatto di pasta. Buon Pasta Day anche a te.

    RispondiElimina
  14. Io amo la pasta non potrei farne a meno!

    RispondiElimina
  15. La adoro, ma solo integrale e biologica!
    Alessia
    THECHILICOOL

    RispondiElimina
  16. Ho provato da poco quella integrale! Troppo buona 💜💜💜

    RispondiElimina
  17. Io adoro la pasta e questo tuo post mi fà venire l'acquolina in bocca!

    RispondiElimina
  18. Adoro la pasta , in tutte le sue versioni , di recente ho provato quella con farina d'orzo e di fave è davvero ottima. Un saluto, Daniela.

    RispondiElimina
  19. dai che non lo sapevo nemmeno io???
    W la pasta :D

    RispondiElimina
  20. anche io praticamente mangio pasta tutti i giorni :D faccio parte del 44%

    ♥ Alixia le chat gourmand

    RispondiElimina
  21. opto per la ricetta 2 e la faccio questa domenica a pranzo! :D
    Le Stanze Della Moda

    RispondiElimina
  22. adoro la pasta! non è un buon giorno se non la mangio almeno una volta :D

    RispondiElimina
  23. a me piace molto la pasta!!:) baciii

    RispondiElimina
  24. io la mangio ogni giorno!non posso starne senza!

    RispondiElimina
  25. In questo periodo sono l'anti-carbo fatto persona a dire il vero e vedere tutto ciò fa male ahah xoxo D.

    RispondiElimina

Thank you so much for this comment. Stay tuned and see you!!
Roberta

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Metamorphose Concept oggi ci spiega una delle ricette più semplici ma efficaci per condire la pasta fresca, in questo caso l'agnolotto Gran Torino! Quindi che aspettate? Prendete nota e provate! Ricetta dedicata al banco di Michele di San Mauro! ;)

Posted by Pasta & Company on Venerdì 24 luglio 2015