PASTA ALLA NORMA
Nuova rubrica, prima ricetta. Oggi vi parlo della Pasta alla Norma. Non potevo che cominciare con un piatto tipico della mia Terra natia: la Sicilia. La pasta alla norma è un primo piatto di origine siciliana, esattamente una specialità di Catania (la mia città), omaggio alla più famosa e bella opera del celebre compositore catanese Vincenzo Bellini: la Norma.
Questo piatto di pasta, facile da preparare con pochi e semplici ingredienti, racchiude i profumi della Sicilia ed un gusto unico.
E' un primo piatto particolarmente indicato come pasto estivo, sia per la reperibilità dei suoi ingredienti principali (pomodori, melanzane e basilico), che per il sapore fresco che lo caratterizza.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
320 gr di eliche (o penne rigate)
3 melanzane medie
800 gr di pomodori maturi per salsa
ricotta salata
2 spicchi di aglio
basilico
sale
olio extravergine di oliva
PREPARAZIONE
Lavate e spuntate le melanzane, tagliatele a fette di 4/5 mm di spessore. Ponetele in un colapasta cospargendole di sale grosso, copritele con un piatto e sistemate al di sopra di esse un peso, per almeno mezz'ora.
Mentre siete in attesa che le melanzane spurghino, preparate la salsa con i pomodori freschi maturi, mettendo in un tegame l'aglio a dorare assieme all'olio. Appena l'aglio è dorato, aggiungete i pomodori tagliati a cubetti, dopo averli pelati e privati dei semi. Fateli cuocere a fuoco lento; una volta spento il fuoco, aggiungete le foglie di basilico fresco per profumare.
Adesso mettete a lessare la pasta in abbondante acqua salata e grattugiate la ricotta, mettendola da parte. Unite le melanzane in una padella a qualche cucchiaio di sugo di pomodoro e, quando la pasta sarà al dente, scolatela ed unitela al condimento in padella; fate saltare per un minuto e impiattate la pasta ricoprendola con il restante sugo di pomodoro, qualche cubetto di melanzana, della ricotta salata grattugiata, e alcune foglie di basilico fresco.
Il pranzo è servito. Che ne pensate?
Penso che sia fantastico!! Io quando la preparo non friggevo le melanzane, ma la prossima volta la faccio come suggerisci tu dono sicura che sarà mille volte più gustosa!! Baci Elisabetta
RispondiEliminami segno subito questa ricetta!
RispondiEliminaNameless Fashion Blog
Penso che la divorerei solo con lo sguardo! Adoro la pasta alla norma, la mangio spesso anche io in estate, mi hai fatto venire una gran fame!:) Un bacione Roberta!:*
RispondiEliminasembra una ricetta deliziosa <3
RispondiEliminabacioni
http://www.milanotime.net
un'ottima idea per la cena di stasera!
RispondiEliminabacio
a me piace tantissimo la faccio spesso!!!
RispondiEliminawww.mrsnoone.it
kiss
E' una ricetta fantastica, mi piace moltissimo questo piatto!
RispondiEliminaAlessia
THECHILICOOL
Una delle ricette che faccio più di frequente!
RispondiEliminaFabrizia – Cosa Mi Metto???
Che bontà!!!!!
RispondiEliminaMi piace troppo questa ricetta.
Un bacione
Maggie D.
The Indian Savage Diary
ricetta stupenda ora mi hai fatto venire fame
RispondiEliminaAdoro la cucina siciliana, e questo è uno dei piatti prelibati che non si dimenticano una volta assaggiati!
RispondiEliminaBuona serata
Alessandra
http://stylosophia.wordpress.com
Adoro la cucina siciliana, e questo è uno dei suoi piatti che una volta provati non si dimenticano!
RispondiEliminaBuona serata
Alessandra
http://stylosophia.wordpress.com
Una dei miei patti preferiti, davvero ottima la pasta alla norma!
RispondiEliminaDaniela - The Fashion Kaos
Ho visto la foto su ig e mi ispirava proprio, adoro questa nuova rubrica!
RispondiEliminaIo sono per metà siciliana, adoro la pasta alla norma!
RispondiEliminaDon't Call Me Fashion Blogger
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che buona!!! mi piace tantissimo
RispondiEliminaNon sai quanto tempo è che voglio farla, finalmente ora ho una ricetta ;)
RispondiEliminapasta alla norma, la nostra Catania, ho sempre i brividi !!!!!
RispondiEliminammmmm e la ricotta salata ..... che fame : è uno dei miei piatti preferiti
bacio
unconventionalsecrets.blogspot.it
Che buona la pasta alla Norma , la tua è davvero favolosa , complimenti cara . Buona giornata Daniela.
RispondiEliminami segno subito la ricetta! sai che non l'ho mai fatta??
RispondiEliminabuonaaa! è un sacco che non la mangio, anche se preferisco la variante con le melanzane al forno piuttosto che fritte ;)
RispondiEliminabuonissima, l'ho mangiata diverse volte ma non ho provato mai a farla...ci proverò
RispondiEliminaMmm.. Da buona forchetta ti dico: "Che bontà!!! "
RispondiEliminache bontà questa ricetta, mi piace:) baciii
RispondiEliminaTesoro che buona che è *-*
RispondiEliminaUn bacione
Carolina
www.theworldc.com
Non ho mai provato.
RispondiEliminaChissà che buono, poi tra poco è ora di cena.. che languorino :D
RispondiEliminache fame a veder e leggere tutta questa bontà !
RispondiEliminawow ha un aspetto sublime :D
RispondiEliminaELIZABETH BAILEY BLOG
Un classico intramontabile, la "pettite robe noire" delle paste! :)
RispondiEliminaSara
http://www.downtownmood.com/
Ho avuto il piacere di mangiarla in Sicilia e devo dire che sono rimasta estasiata!
RispondiEliminaCarmen
www.iltoccoglam.it
Mi piace l'idea che ci siano ingredienti "dietetici" xoxo D.
RispondiEliminaamo la pasta alla norma!
RispondiEliminaLa pasta alla norma è buonissima! :P
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